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ダックと隊長

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メーテルさんったら

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ダックがもたもたしている間にメーテルさんからまたまた東北の美味しいものが。しかも我儘言って「わさび漬」まで送っていただきました。これがあると絶品の笹かまがもっと美味しくなるのです(隊長談)。メーテルさんの愛情とわさび漬の辛さにほろり。
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早速いただきます!手前はほたて。バジル味ですって。これもなかなか。
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最後まで美味しくいただきました。
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今回は秋田のお漬物。山形に比べると少し甘め。左の茄子のからし漬けはダックお気に入り。隊長は悶絶してました。
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メインは笹かまですからね、他は簡単に。カプレーゼ。
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小龍包。
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あら、思ったより本格的。生姜の千切りはかかせませんね。口中をやけどしながらいただきました。

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食後のデザートまで。
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お久しぶりです、仙台駄菓子。これ一度隊長に食べてもらいたくてこれまたメーテルさんに無理を言いました。本当にありがとう!池田昌子さんの声で「いいのよ、ダック」と言ってくれているはず。
仙台駄菓子って有名なんでしょうか。仙台の舟丁にある「石橋屋」は趣のある建物。勿論デパ地下でも売ってますけど、やはり本店は風情もあって別格。隊長は「きなこねじり」と「うさぎ玉」がお気に入りだそうです。ダックは「輪南京」を一つ食べただけ。くすん。でもとっても懐かしくわざわざ本店まで出向いてくれたメーテルさんに感謝です。仙台って実は奥が深くていいところだったんだな。



隊長の誕生日プレゼント








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by duckparty | 2015-07-21 18:29 | おいしいもの | Comments(4)

um por um とがっかりとんかつ屋さん

続いています、毎朝の散歩。隊長もちょっと成果が出てきましたよ。でもお休みの日の朝はパンがやめられない。
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お散歩後に「um por um」まで出かけました。
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左手前は「ロシアパン」。アイシングをしてなかったので急いでしてくれたのですが、ちょっとくっついちゃった。でも隊長は冷蔵庫で固めてから食べたら殊の外美味しかったそうです。
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隊長はチキンのパン。
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ダックはチーズたっぷりのパン。
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スモークサーモンとクリームチーズのベーグルは隊長と半分こ。どれもボリュームもあってお手頃なお値段。女性がきびきび働いていて気持ちのいいパン屋さんです。サービスの飲み物も嬉しい。


ダックと隊長は日曜のお昼か夜くらいしか外食できません。隊長忙しいからね。だからこそダックは真剣に選んでいるのです。この日は隊長リクエストで家から車ではさほど遠くないとんかつ屋さんへ。
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2時少し前だったのですが店内にはちらほらお客様。人気があるんだね、と話してると来ましたダック注文のエビフライと一口かつ。
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わかりますでしょうか、奥のエビの頭が真っ黒。尻尾も身と区別がつかないくらいの色。しかもエビフライを持ち上げると全て衣がはがれてきました。一口かつは筋ばっていて噛みきるのに一苦労。ソースをかけると口の中になにか残ります。ニンニク?
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隊長のロースカツ。これもかなり黒い。揚げすぎではなく油のせいだと思われます。これも硬くてロースの旨味が感じられません。
珍しく二人して無言の食事。勿論我々は残しませんよ。でもそのせいで胃もたれ。夜はほとんど食べられませんでした。
ダックは基本なんでも美味しく食べます、がこれはかなりがっかり。だって二人で4000円以上ですよ!あら?そっち?

このあと機嫌が悪くなったダック。食べ物の恨みは恐ろしい、と隊長は横で言っておりました。

負けず嫌い


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by duckparty | 2015-07-21 17:41 | おいしいもの | Comments(4)

海ごはん

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実山椒が店頭に出ると作りたくなるのが「ちりめん山椒」。
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実山椒を小枝からはずすのを頑張れば後は簡単。最近は白米を家で食べる機会が減ったので
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こんな感じでダックのおつまみに。
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日本酒と合うに決まってます。舌にピリッとくる山椒が気持ちいい。
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鯛の子煮。筍が残ってたので一緒に煮付けました。鱈よりもちょっとクセがある気がしました。今後の課題。
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おなじみ島田活魚店でのどぐろを開いて塩をしてもらいました。ピチットに包んでいただいたので一夜干しになってる!
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錦織君で人気沸騰ののどぐろ。脂がしっかり、でも上品で美味しいったら。二人で取り合いです。
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サーモンソテー。タルタルソースで。このくらい焼くと隊長も皮を食べてくれます。鮭の皮はダックの好物。
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もう飽きないのか、ってくらいの鯵のたたき。でも島田さんで買った鯵は本当に美味しいの。
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小肌。鞆の浦産ですって。いい〆具合。
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鱧のお寿司。これも島田さんで。初めて食べましたが穴子より好きかも。隊長も感心してました。
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桂馬の「魚そうめん」。夏が来たって気がしますね。温泉卵を添えても美味しいそうです。お吸い物に入れてもいいかも。


海ごはんは素材が大切って特に感じますね。


おまけ






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by duckparty | 2015-07-09 14:10 | ごはん | Comments(2)

山ごはん

細切れに撮った画像を自分の整理に。こうしておくと晩ごはんの献立に役立つ!はず。
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なぜこれを撮ったのか。にらたま。
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焼きベビーコーン。春日 都でいただいたベビーコーンが忘れられず。生のベビーコーンは本当に美味しい。
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うーん。これもなぜ撮ったのか。かに玉・アスパラ・焼きなす。かに玉がうねっているのはひっくり返すのを失敗したからであります。
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初スペアリブ。イメージは自由が丘の「SHUTTERS」。もっと醤油味でも良かったかも。
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枝豆をたくさんいただいたのでスープに。クルトン乗せ過ぎ。
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定番冷やし中華。
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マカロニサラダ。
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水なすの浅漬け。漬物は高いので自分で漬けます。このときは2種類漬けました。右は塩昆布を入れて。
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牛タン。厚いのでこれで結構おなかいっぱいに。
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最近隊長は羊がお気に入り。
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ラムチョップ。ソースよりもハーブミックスと塩コショウの方がラムの味を感じます。ジンギスカンも食べたいな。

海ごはんに続きます。







by duckparty | 2015-07-09 13:11 | ごはん | Comments(0)

そば あお山とCAFE よしうら

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またまた行きました「あお山」。ヌードルメーカーもいいけど手打ちにはかないません。
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お昼だけどビール。でもあまり飲む方がいないせいかあんまり冷たくなかったです。でもおいしい。
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隊長はいつもの天ざる大盛り。先に揚げ立ての天ぷらが到着。ダックの好物「しいたけ」いただきます。
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大盛り!
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ダックはざる。勿論大盛り!今回は広島の庄原産のおそばでした。いつもより気持ち太めかな、喉越しが良くてあっという間に完食です。満腹満足。
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モーニングの新規開拓に引野町の「CAFEよしうら」へ。外観はちょっとおとなしめですが中は席の間もほどよくて居心地のいい雰囲気が漂っています。中庭に木々が茂っていて小鳥がくるようですよ。我々の時は鳩でしたけど。
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ダックは「卵トーストモーニング」。中庭からの木漏れ日がきもちいい席。
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たっぷりの卵でパンも沈んでます。さくさくしたパンとしっかりした卵がぴったり。
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隊長は「ピザパンモーニング」。
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欲を言えばもう少し厚いパンが好みだそうです、隊長。でも幸せそうに食べてましたよ。珈琲も大ぶりのカップで、店員さんも皆さん笑顔。持参した本を読みながらのんびりした朝でした。


最近冠婚葬祭のCMが大量に流れています。聞いたことのない企業名・陳腐な歌詞・古い画像。もうやめて~。






by duckparty | 2015-07-05 15:53 | おいしいもの | Comments(2)

新市クラシックゴルフクラブ4

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5月6月は隊長が忙しいのでなんとか捻出した休日でゴルフ。また新市クラシックにきました。近いからね。
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朝方は雨でしたがプレイ前にはこんなに晴天。そうそう、ダックはドライバーを新調して初ラウンド。頑固で意地っ張りなダックは隊長に買ってもらうのを良しとせず自腹で購入。ま、自腹だろうがなんだろうが飛べばいいんですが。
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初夏というより夏の雲でしょう、これ。
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なぜかこういうのを見ると撮りたくなるダック。寿ぎたくなるのかしら。
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ダックのお昼は珍しく海鮮丼。
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隊長はいつものそばセット。
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後半は暑くなりそうだったのでかち割りを作って。

この日は休日でしたが比較的スムースに流れていました。ただ後ろの組の方、メンバーさんでしょうが何度も打ち込んでくるのには閉口。最初は笑ってましたがちょっと多すぎ。頭すれすれの球も二度ほどありました。ダックがいくら下手でも2サムなのでそんなに待たせませんし、早く打ったからって早く進むわけじゃなし。マナーはお互い気をつけたいものです。





by duckparty | 2015-07-01 21:44 | ゴルフ | Comments(2)

天ぷら 孫市

今月号の「WINK」を見ていたら天ぷら専門店が福山にオープンとありました。かねがね福山には天ぷら屋さんがないな、って思ってたんです。これは行かねば、と仕事終わりの隊長と。
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天満屋東、住友信託のそばに「天ぷら 孫市」はありました。
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メニューは2種類のコースと単品。〆がついているコースと貝の煮つけを注文。つきだしはもずく。
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コースのお造り。シマアジ・しめ鯖・白身。
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このくらいの量がちょうどいいですね。〆具合がほどよいしめ鯖でした。おいしい。
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カウンターとテーブル席がいくつか。我々はテーブルで。まずはオクラから。基本福山産のものを使っているようです。
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鱧。福山に来て随分鱧を食べてます。やはり西の魚ですね。鱧って調理によって味が変化するのが楽しい。
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生を2杯からの日本酒。最近お気に入りの「宝剣」。やっぱり天ぷらに日本酒は合います。間違いない。
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オクラ!?いえ、ししとう。
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定番、キス。キスも福山にきてからよくみかけますし食べてます。
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とうもろこし。甘い甘い。
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海老。頭がカリカリ。もっと食べたいくらいの頭。勿論身はふっくら甘みもあって美味。
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アスパラ。
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ずっとメニューで気になっていた肉厚しいたけを追加。軸も揚げてあります。身の厚いしいたけってなぜこんなに美味しいの!ダックはきのこ好きなのです。隊長も気に入ってました。
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〆の天茶。
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あれー、天丼。とても小ぶりなので〆にちょうどいい。

隊長は福山に天ぷら専門店がないのはお家でソースをかけるからじゃない?と言ってますがそうなのかな。でも我々が入店してしばらくしたら満席になりましたよ。ご主人一人、給仕の若い男性一人なのでとても忙しそうでした。天ぷら屋さんでお一人で揚げるには席が多めなので大変でしょうが、きっとこれから人気が出そう。つまみも魅力的なものが多かったので色々使えそう。またお邪魔します。ごちそうさまでした。









by duckparty | 2015-07-01 21:03 | おいしいもの | Comments(2)

新天地福山でちょっと頑張る毎日
by duck
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