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ダックと隊長

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幸せ食堂 グリル壱乃蔵

帰京してからパソコンの調子が悪く、ようやく昨日復活の兆しか。今日は騙し騙し使ってます。ドキドキするわぁ。
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先日「洋食屋さんに行きたい!」と隊長が言うものですから以前お邪魔して美味しかった「壱乃蔵」へ。そういえば最近宅配とTAKEOUTのチラシが入ってました。店名も幸せ食堂がプラスされましたね。予約していざ。
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これはダックの幸せセットB。コースとシーフードは出来ませんと注文しようとしたら言われました。そうすると選択肢は肉のみ。真ん中のカニクリームコロッケが市販品みたいです。
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隊長の国産ロースステーキとハンバーグ。

この他にビールとノンアルコールカクテル、まるごとトマト。まるごとトマトは前回美味しかったのですが今回はドレッシングもかかっていなくてあの味ではありませんでした。お店も前回より活気もないし、もしかしたらこれからは宅配に特化するのかも知れません。何よりこのダックがビール一杯でいいと思うような雰囲気。食後にコーヒー、って気分じゃないのです。
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じゃあお家でゆっくり美味しいケーキを食べるんだもん。白ばらのチーズケーキ。これは隊長。
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ダックも珍しく一ついただきます。オレンジのケーキ、これ美味しいの。大人の味ですな。
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バラも買っちゃいました。お花があるっていいですね。








by duckparty | 2016-02-24 13:03 | 日々のこと | Comments(0)

草戸庵

福山の蕎麦屋「あお山」が閉店したショックが冷めないダックと隊長。「よし開拓だ!行くぞ!」隊長、意気込んでます。
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我が家から歩いて行けるところから攻めましょう、「草戸庵」へ。この辺りは来たことがなかったのでいいお散歩になりました。
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お昼時でお店はほどよく混雑してます。駐車場も混んでいたので車で来られる方も多いのかも。お値段も安くて良心的ですね。そういえば駐車場そばのタバコ屋さん、今時ない味わいがあるなぁ。もうやってないのかな?
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隊長は天ざる(えび天)1000円。
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えびが2尾、優しい隊長はダックに1尾。
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ダックのざるそば600円。量は少な目です。蕎麦の太さがまちまちなのはご愛嬌。ダックは小さい頃に食べた函館の「ビル食」の味を思い出しました(知らないって)。町にこういう雰囲気のいいお蕎麦屋さんがあるっていいな。お店の方も感じがよくって初めてなのに初めてな気がしないお蕎麦屋さんでした。





by duckparty | 2016-02-17 20:58 | おいしいもの | Comments(0)

グラマーペイン

ダックが福山に来る前からネットで調べて「グラマーペイン」のことは知っていました。福山で人気のパン屋さんですもんね。越してきてすぐに一度行ったのですが、近くにグラマーペイン出身の方のお店もいくつか出来、早二年。隊長が朝ごはんにパンを食べたいと言うので久しぶりに行ってみることに。
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朝、比較的早めに行きましたがやはり混んでますね。若い女性達の元気な声とぞくぞく運ばれてくる焼き立てのパン、狭い店内が逆にわくわくさせてくれます。松戸のZopfに似た雰囲気かも。生成りの紙袋、コーヒーのサービスなど福山のパン屋さんの先駆けはとっても元気でした。しかも車だと意外に近いじゃん。
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これだけ買って1000円ですよ。安い!
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ダックのコロッケパン。ほどよい硬さのパンとコロッケがマッチして美味しい。・・・隊長に半分とられました。
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隊長のアップルパイかな?
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クリスピーなピザ。さすがに半分こ。二年前も買いましたよ、隊長。お気に入りのようです。

味はとび抜けて、ってわけじゃないけどパンを選ぶときのわくわく感は捨てがたい。隊長も久しぶりに行って楽しかったそうです。何にもない日曜の楽しみになりそう。

バレンタイン






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by duckparty | 2016-02-17 15:50 | パン | Comments(2)

モンドヴィーノ ソシアルクラブ

先日なぜかダックは南手城にある「モンドヴィーノソシアルクラブ」にお呼ばれしました。おまけのダックですからおとなしくして、写真も許可をいただきちょこっとパチパチ。でもワインはしっかりいただきました、おまけのくせにね。

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前菜の前のアミューズ。苔を模していて凝ってます。
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自家製パン三種。どれも美味しい。
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前菜。白い泡はポン酢ですって。泡醤油は食べたここはありましたが泡ポン酢は初めて。トリュフがいい香り。口中にふわっと広がります。
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おまけダックは急いで撮らなきゃと焦ってたのです。お花も素敵だったのでパチ。
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ChateauFontesteau2002。ちゃんとデキャンタージュされて出てきました。
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この赤はビーツでした。あとはね・・・覚えてないけど美味しかったのは間違いない。
この後にパスタがでて
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おお、盛大にブレブレ。お魚料理。左手の春菊のソースがとても美味しかった。そしてとにかく香りが良かった!
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御親切にダックにエチケットを撮らせて下さいました。これはイタリアワインNebbiolo。ダックはこのワインとても好みでした。フルボディでまろやかなどっしりしたワイン。
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味は勿論、盛り付けがおしゃれ。お肉の焼き加減もいいですね。
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オリーブオイルがかかってるデザート。ダックも食べられる甘すぎないお味でした。
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雪だるまのカプチーノ。お腹いっぱいになったダックは最後に出た2段トレイの小菓子はいただかず、ワインを飲み続けておりました。
イタリアンをベースにしたフレンチやスペインなど各国の料理のいいところを融合したお料理のよう。そして味覚・視覚のみならず嗅覚に訴えるような料理が多い気がしました。次になにがでてくるか楽しみになる、普段よりおしゃれして行きたくなる素敵なお店です。そしてスタッフの方が柔らかい気持ちのいい接客でとても居心地が良かった。やはり接客は大事ですね。是非また伺いたいお店です。

そういえばダックと隊長にとってショックな出来事が。福山一の蕎麦屋と思って通っていた「あお山」が閉店したとの事。事情はわかりませんがまたどこかでお店を開いてくださるといいのだけど。美味しい!と思っているお店にはまめに通わなきゃと痛感しました。これから福山で蕎麦屋探しが始まります。











by duckparty | 2016-02-12 16:02 | おいしいもの | Comments(0)

立春朝搾り

今月は楽しいことがたくさん。スーパーボウル・グラミー賞・アカデミー賞と我が家は録画してじっくり観ます。今年のスーパーボウルは試合はイマイチでしたがマニングの有終の美?も見られたし大好きなBrunoMarsもまたまたハーフタイムショーで弾けてたし楽しいひととき。あまりオルタナティブロックは聴きませんがColdplayは最近のAdventure Of A Lifetimeがお気に入りなのでハーフタイムショー、意外に良かった。ま、ビヨンセ姉さんの太ももに持って行かれた気がしますが。あれは目が釘付けになりますな。

今月はもうひとつ、立春に出る朝搾りも楽しみ。
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当日飲むのがいいそうなので夕方酒のマエダさんに取りに行きました。マエダさんは名前を書いてくださるので今年は実家の分も。殊の外両親が喜んでくれました。やっぱりスペシャルなお酒だもんね。今回は嘉美心、岡山のお酒を選択。爽やかで微発泡の春のおすそ分けのような日本酒でした。隊長もちゃんと一口。
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せっかくなので日本酒に合う赤なまこ。
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ふぐポン酢。日本酒ありきです。
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日本酒に合う・・・天ぷら!ということで。海老。
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安納芋。甘くてねっとり。
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隊長はこれが食べたかった、こごみ。春だもんね。
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椎茸。
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玉ねぎ。
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メインの白魚と三つ葉。これは美味しかった!そして、高かった・・・。

今回の天ぷらは太白胡麻油を使用。高いけどたまの天ぷらに贅沢と思ったらこれが美味しくて驚き。カラッとして油切れもいいし味もよくなります。油の違い、勉強になりました。




by duckparty | 2016-02-10 11:50 | ごはん | Comments(0)

休日のお昼は

休日の遅い朝ごはんは専らこちら。
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緑町の「BOOK MEETS COFFEE」。
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トーストブランチ。
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ふわふわたまごトーストブランチ。この卵が甘くなかったらもっといいのにな。それぞれ本を持ってちょっとのんびり。

別の日のお昼は。
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隊長お気に入り「ほんてん」。ちょっと並んでも食べたいそう。
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二人とも醤油ほんてんラーメン。最近ダックは辛く感じなくなりました。耐性がついた?ちょっとジャンキーな感じが癖になります。

年に一度くらい行きたくなるのが
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「スシロー」。これはごまサバ。
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だし巻玉子。いいおつまみ。
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隊長はラーメンも。量がほどよくていいそうです。
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いくら。
ちょこちょこ食べて、ちょっと飲んでも安くていい!朝早めが空いていていいですね。






by duckparty | 2016-02-08 14:11 | おいしいもの | Comments(0)

BRUNO ホットプレート

この何か月かネットでみかける「BRUNO コンパクトホットプレート」。実は我が家のホットプレートは二人暮らしには似つかわしくないといいますか・・・おっきい!大きすぎるのです。出すのも洗うのも仕舞うのも一苦労。必然的に頻度が少なく、どうしようか考えていたところに「BRUNO」を発見。
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ネットの評判はサーモスタット機能が効いて温度調節が難しいなど書いてありましたが、さていかがかしら?
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我が家は基本セットにセラミックの深鍋も追加しました。ほら、アクアパッツアとかミニ鍋が出来そうじゃないですか。作ってないのにテンション上がってます。しかも普段買わないピンクを選択。テンションのせいです。
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せっかくなので普段食べない「たこ焼き」を。真ん中8個部分を使って作りますよ。
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今までのホットプレートは250℃まで上がるのにとても時間がかかりましたが、BRUNOは早い。5分ほどで温度があがりました。
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本当に久しぶりのたこ焼きだったから最初は不器用な二人。
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お、竹串でクルクルすればへたっぴなダックでも丸くなりましたよ。
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できあがり~。ちょっと奮発したオタフク「お好みソース プレミアム」をかけて。あら、美味しい。これならいくらでも食べられちゃう。途中海老を入れたりしましたが、たこに軍配。
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せっかくなのでアヒージョも。もう少し海老を小さく切れば良かったわ。でもプリプリしていて隊長も絶賛、楽しいね。
このあと鉄板を換えて焼きそばを作ってBRUNO祭は終了。
片づけもあっという間で箱も引出し型なので仕舞い易い。我が家のような老夫婦予備軍にもちょうどいい。これは買って正解!次はパエリアにするんだもん♪

おまけ
ナルミの唐子


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by duckparty | 2016-02-08 13:40 | ごはん | Comments(0)

やっぱり毛蟹

今年に入ってからネットでポチポチする機会が増えました。お財布の紐がゆるゆる。
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まずは朝茹でした毛蟹がチルドで届くというのでポチ。虎杖浜ブランドの毛蟹です。
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もう少し大きいといいんだけど、なかなかの重み。
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お、味噌もしっかり入っています。
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大事だから二枚撮っちゃいました。
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これは隊長用。隊長はほぐすと喜んで食べます。結構な量なのに瞬殺でした。塩気が薄かったけど冷凍してない毛蟹はやっぱり美味しい。色々蟹はあれどもやっぱり我が家は毛蟹が好き。
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毛蟹のお供はちょっと焦げた餃子で。マツコの知らない世界に習って白菜の浅漬けで作ったら美味しく出来ました。ちょっと深みが増します。
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蟹といえばかに玉。もっと餡は味が濃くても良かったかも。

この日別のポチも到着。
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これは週末のお楽しみ~。

ポチは食べ物関連ばっかりだわ。









by duckparty | 2016-02-08 11:47 | ごはん | Comments(0)

ナメタガレイ、煮るか焼くか

カレイの王様ナメタガレイ。北海道ではババガレイって呼んでました。実家はTHE昭和の家庭だったので食卓は父の好物のオンパレード。父はナメタガレイは煮つけが好きなので煮つけしか食べたことがなかったダック。実は最近知った驚愕の事実。ダックママはナメタは塩焼きが好きだったってこと!ああ、亭主関白なダックパパ。メーテルさんと仙台で食べたナメタの塩焼きがとってもとっても美味しかったのでダックと隊長が食べるときは煮つけと塩焼き、二種類食べ比べようと思ってました。ダックママにも食べさせたい・・・。
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まずは島田さんのお刺身。
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ほうれん草入りの卵焼き。意外にいい色。
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まあまあ、かな。
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島田さんの帆立。悩んで魚グリルで焼いてみました。プリプリでお酒がすすみます。
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隊長が仙台に出張したのでダックは東京からわさび漬を二種類も買ってスタンバイ。
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なぜならお土産に阿部の笹かまをリクエストしたから。笹かまにはわさび漬がないとなんだか物足りない。
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今回のメイン、ナメタの煮つけ。わざわざ保冷バッグを持参して東京から買ってきました。だって福山には売ってないんだもん。これは、王道の味。何とも言えない上品な旨味、そして大好きな皮と卵。
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そして初の塩焼き。これもいいなぁ、香りがよくって。淡泊だけど上質な脂が乗っていて塩焼きも美味しい。

隊長は「塩焼きはあっさりだからやっぱり煮つけがいいかな~。でも塩焼きも美味しいし・・・。二切れ買って二種類食べるのがいい!」だそう。
でも隊長、ナメタは高いのよ。





by duckparty | 2016-02-02 10:18 | ごはん | Comments(2)

新天地福山でちょっと頑張る毎日
by duck
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